Меню

Вкусное варенье со смородины. Сырое варенье из черной смородины на зиму

Аксессуары

Варенье из черной смородины (см. фото) – один из самых любимых продуктов не только среди детей, но и взрослых. Оно обладает настолько приятным ароматом и неповторимым вкусом, что его хочется кушать снова и снова. А еще, что, немаловажно, варенье из этих ягод содержит много полезных для здоровья веществ, которые благотворно влияют на организм человека в целом .

Благодаря тому, что в ягоде содержится много витаминов и минералов, в варенье они тоже сохраняются.

Состав

В его состав входит много приносящих пользу веществ:

  • бетакаротин;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • кислота фосфорная;
  • масла эфирные;
  • минералы (железо, калий, магний);
  • полисахариды.

Данный продукт отлично подходит для консервации на зиму. Это идеальный помощник при респираторных заболеваниях, потому что обладает целым рядом полезных питательных веществ, необходимых для организма.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства варенья из черной смородины благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку оно содержит много целебных веществ, его применяют :

  • для лечения острых вирусных инфекций (кашель, насморк, боль в горле);
  • для лечения хронического заболевания артерий;
  • для очищения кишечника от шлаков и токсинов;
  • для поднятия аппетита;
  • при анемии;
  • при воспалении слизистой оболочки желудка.

Многие мамы задаются вопросом: «Можно ли кушать варенье из ягод смородины при грудном вскармливании?» Специалисты по этому поводу говорят, что такой продукт можно начать вводить в рацион маме только в начале первого прикорма небольшими порциями как добавку к кашам или кисломолочным продуктам, чтобы не причинить вред ребенку.

Наряду с целебными свойствами варенье имеет и ряд противопоказаний :

  • не рекомендовано людям, которые страдают от повышенного уровня содержания сахара в крови;
  • противопоказано тем, у кого кровь плохо сворачивается;
  • следует отказаться от употребления людям, у которых закупорены сосуды.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно кушать вам это варенье или нет, чтобы не причинить вред здоровью .

Что можно приготовить со смородиновым вареньем?

Приготовить со смородиновым вареньем можно достаточно много аппетитных и ароматных десертов к чаю, а также разнообразных прохладительных напитков.

В кулинарии смородиновое вареньице нашло свое применение в качестве начинки для блинчиков и оладий. Также выступает отличной прослойкой для сладкой выпечки (песочных тортов, бисквитов, печений, шарлоток, кексов, пирогов).

Данный продукт хорошо подходит для варки компотов, морсов, киселей. А также с ним можно сделать и алкогольные напитки (вино, настойки).

Также варенье можно кушать и просто так, в качестве заменителя сахара к чаю.

Благодаря своему насыщенному аромату и превосходному вкусу блюдо будет всегда получаться очень аппетитным, не оставив никого равнодушным.

Как правильно варить и хранить?

Чтобы правильно сварить варенье из ягод смородины , нужно запомнить несколько простых правил, благодаря которым продукт будет очень вкусным, полезным, ароматным и надолго сохранится:

  1. Для начала необходимо подготовить стеклянную тару, куда потом можно будет разливать варенье: тщательно помыть, простерилизовать банки на водяной бане. Заранее подготовить крышки для консервации.
  2. Затем нужно подготовить ягоды: смородина должна быть спелая, без повреждений. Отделить ягоды от веточек. Далее тщательно вымыть, удалив лишнюю пыль и грязь.
  3. Смородину не рекомендуется заливать водой, потому что ягоды могут лопнуть. Лучше использовать дуршлаг. Убрать излишки воды можно с помощью бумажного полотенца.
  4. Ягоды должны вариться только в емкости, покрытой эмалью. Мешать нужно только деревянной лопаткой, но не металлической, иначе продукт может окислиться.
  5. Во время консервации банки не рекомендуется переворачивать, чтобы продукт не соприкасался с крышками.

Хранить готовый продукт необходимо в темном прохладном месте (идеально подходит кладовая) в течение длительного времени. Если вы сделали желе, то лучше его хранить в холодильнике, причем не более одного года. Варенье, приготовленное быстрым способом, нужно хранить только в холодильнике и не больше трех месяцев.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать варенье в домашних условиях очень просто. Достаточно следовать пошагово рецепту – и все получится. Разновидностей домашнего смородинового варенья очень много. Оно может быть сварено как в чистом виде, так и с добавлением различных ягод и фруктов. Также можно использовать и ранее замороженную смородину, чтобы сварить варенье.

Смородиновое варенье

Способ приготовления

Мармеладное

Чтобы приготовить варенье в домашних условиях, необходимо измельчить при помощи блендера один килограмм спелых ягод смородины. Затем влить в ягодное пюре сто граммов воды и всыпать два с половиной стакана сахарного песка. Смесь хорошо перемешать и закипятить. Проварить до того момента, когда варенье станет более густым. Далее выложить горячую массу на плоскую поверхность и оставить сушиться. После распределить мармелад по стерильной таре и закупорить.

В микроволновке

Чтобы сделать варенье, следует взять килограмм свежей смородины, хорошо вымыть и сложить в емкость, покрытую эмалью. Затем всыпать восемь стаканов сахара и отставить в сторону на один час, чтобы ягоды пустили сок. Далее выложить массу в электроприбор и включить его на полную мощность. Когда масса закипит, снова помешать ее и поставить в микроволновку на две минуты. Затем снова помешать и распределить по стерильной таре, а после законсервировать.

С абрикосами

Чтобы сварить варенье, нужно сначала взять четыре килограмма абрикосов, хорошо вымыть и отделить мякоть от косточек. Затем в каждый абрикос вложить несколько штучек свежей смородины (потребуется около семисот граммов на всё). Далее необходимо сварить сахарный сироп (растворить в четырех литрах горячей воды около четырех килограммов сахарного песка). После в сироп сложить ягоды и закипятить массу. Затем дать варенью остыть в течение суток. Потом снова закипятить ягодную массу и проварить около десяти минут. Снова дать варенью остыть около десяти часов. Затем вновь закипятить и проварить около пяти минут. Потом отставить в сторону охлаждаться на двенадцать часов. Далее вновь закипятить ягодную массу и проварить десять минут. Затем распределить по простерилизованной таре и законсервировать.

Чтобы сделать варенье, следует сложить по пятьсот граммов мытых ягод ирги и смородины в кастрюлю, покрытую эмалью. Далее всыпать три с половиной стакана сахара и отставить в сторону, чтобы ягодки пустили сок. После необходимо закипятить ягодную массу и проварить около десяти минут. Затем разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

С клубникой

Чтобы сварить варенье, нужно взять емкость, покрытую эмалью, положить примерно полтора килограмма спелой клубники, около пятисот граммов свежей смородины и всыпать десять стаканов сахара. Дождаться, когда ягодки дадут сок. Затем ягодную массу закипятить и проварить сорок минут, не переставая мешать. Далее распределить по стерильной таре и законсервировать.

Из цельных ягод

Чтобы сделать варенье, нужно сложить в емкость, покрытую алюминием, килограмм спелой смородины и всыпать семь стаканов сахара. Дождаться, когда ягодки дадут сок. Затем ягодную массу закипятить и бросить туда две штучки бадьяна и одну палочку корицы. Проварить в течение двадцати минут. После дать варенью остыть около двенадцати часов, а пряности удалить. Далее снова ягодную массу проварить около двадцати минут. После распределить по стерильной таре и законсервировать.

В мультиварке

Чтобы приготовить варенье в домашних условиях, нужно один килограмм свежих ягод смородины помыть и сложить в электроприбор. Далее всыпать восемь стаканов сахара и отложить на три часа, чтобы ягодки дали сок. Затем включить программу «Тушение». После распределить по стерильным емкостям и законсервировать.

В хлебопечке

Чтобы сделать варенье, нужно тщательно помыть один килограмм свежих ягод смородины и сложить в электроприбор. Затем всыпать восемь стаканов сахарного песка и одну столовую ложку свежевыжатого сока лимона. Массу перемешать и включить режим «Джем». После разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

От Ирины Хлебниковой

Чтобы сварить варенье, необходимо взять кастрюлю, покрытую эмалью, всыпать сто граммов сахарка и влить один стакан воды. Жидкость закипятить и дождаться, когда сахарный песок исчезнет. Далее добавить один килограмм ягод и проварить около семи минут. Затем всыпать пять стаканов сахара и размешать, пока он не растает. После разлить по простерилизованной таре и законсервировать.

С бананом

Чтобы сделать варенье, нужно измельчить при помощи блендера пятьсот граммов свежих ягод смородины, пятьсот граммов бананов и два с половиной стакана сахарного песка. Затем массу разложить по стерильной таре и законсервировать.

Без варки

Чтобы сделать варенье, следует хорошо помыть килограмм свежей смородины и сложить в кастрюлю, покрытую эмалью. Затем всыпать два стакана сахара и немного подавить ягоды, чтобы дали сок. После всыпать еще шесть стаканов сахара и оставить варенье на три дня, периодически перемешивая массу. После разложить по стерилизованной таре и законсервировать. Хранить в холодильнике.

Без косточек

Чтобы сварить варенье, нужно взять емкость, покрытую эмалью, выложить девятьсот граммов ягод смородины и всыпать три стакана сахара. Затем немного потолочь, чтобы ягодки выпустили сок. Ягодную массу закипятить и проварить около пяти минут. После перетереть ягодную массу при помощи ситечка и снова проварить около десяти минут. Далее разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

Пятиминутка

Чтобы приготовить варенье в домашних условиях, следует в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, влить двести граммов воды, всыпать семь стаканов сахара. закипятить и ждать, когда сахарный песок растворится. Затем добавить один килограмм свежих ягод смородины и проварить около пяти минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать . Хранить только в холодильнике не больше трех месяцев.

Желейное, или «Татарское» варенье

Чтобы сделать желе, необходимо взять глубокую емкость, покрытую эмалью, всыпать два килограмма спелой смородины и залить водой (потребуется триста граммов). Массу закипятить и проварить примерно десять минут. Затем сразу всыпать три килограмма сахара и тщательно перемешать, пока сахарок не исчезнет. Далее распределить по стерильным емкостям и законсервировать.

С яблоками

Чтобы сделать варенье, нужно взять глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, влить туда пять стаканов воды и всыпать десять стаканов сахара. Закипятить и проварить, пока сахарок не исчезнет. Затем всыпать один килограмм ягод смородины и проварить десять минут. За это время необходимо взять один килограмм сладких яблочек, хорошо вымыть, нарезать кубиками, а затем всыпать в кастрюлю. Готовить, пока варенье не станет более густым . Далее разложить по стерильной таре и законсервировать.

Перекрученное

Чтобы сделать варенье, необходимо хорошо вымыть килограмм смородины и перекрутить с помощью мясорубки. Перекрученные ягоды вылить в емкость, покрытую эмалью, всыпать туда полтора килограмма сахарного песка и поставить на огонь нагреваться. Как только сахар исчезнет, распределить варенье по стерилизованной таре и законсервировать.

Чтобы сделать джем из смородины, нужно взять полтора килограмма свежих ягод, хорошо помыть и измельчить при помощи блендера. Затем в ягодное пюре всыпать пять стаканов сахарного песка. Массу закипятить и проварить около пяти минут. Затем разложить по стерильной таре и законсервировать.

С крыжовником

Чтобы сварить варенье, необходимо взять три килограмма крыжовника, килограмм спелой смородины, хорошо помыть и измельчить при помощи блендера. Затем ягодное пюре вылить в кастрюлю, покрытую эмалью, и закипятить. Затем дать остыть. После снова довести до кипения и снова дать охладиться. Затем еще раз процедуру повторить. После распределить по чистым банкам и законсервировать.

Без сахара

Чтобы сделать варенье в домашних условиях, необходимо выложить в емкость, покрытую эмалью, один килограмм свежей смородины и один килограмм ксилита. Немного перемешать и подавить, чтобы ягоды пустили сок. Затем массу закипятить и проварить около пяти минут. Далее разлить по стерильной таре и законсервировать.

Чтобы пожарить варенье, нужно выложить на горячую сковороду три стакана свежих ягод смородины и мешать, пока ягоды не пустят сок. Затем всыпать двести граммов сахарного песка и мешать до полного растворения сахара. Далее распределить по стерильной таре и законсервировать.

Чтобы сделать варенье, нужно взять семьсот граммов смородины, хорошо вымыть, избавить от веточек. Далее необходимо взять стерильную тару и выкладывать слоями сахар и ягодки так, чтобы сахар был последним сверху. Затем законсервировать и убрать в холодильник. Через несколько дней ягоды пустят сок и варенье будет готово .

Традиционное густое

Чтобы сварить смородиновое варенье в домашних условиях, следует в кастрюлю, покрытую эмалью, влить триста граммов воды и закипятить. Затем всыпать один килограмм свежих ягод и проварить около десяти минут. Далее добавить шесть стаканов сахара и снова закипятить, не прекращая мешать, пока сахар не исчезнет. После поставить варенье остывать на три часа. Затем снова закипятить массу и проварить десять минут. Далее распределить по простерилизованной таре и законсервировать.

Холодное

Чтобы сделать вареньице, нужно тщательно вымыть килограмм спелой смородины и измельчить с помощью блендера. Затем всыпать в ягодное пюре восемь стаканов сахара и мешать до полного растворения. Далее разложить по стерилизованной таре и законсервировать. Готовый продукт должен храниться только в холодильнике.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусное вареньице, следует взять два спелых апельсина, килограмм свежей смородины, хорошо помыть и перекрутить. В полученное пюре всыпать пять стаканов сахара и перемешать до полного исчезновения сахарного песка. Затем варенье разложить по стерилизованной таре и законсервировать.

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусное варенье из черной смородины без варки на зиму.

Как видим, существует много разных способов варки смородинового варенья. Но во всех случаях оно будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Черная смородина очень полезна. В ней просто кладезь витаминов, а еще из смородины варят самое вкусное варенье. И, конечно, так как варит варенье моя мама – его не варит никто. Почти все ягоды остаются целыми, сироп выходит насыщенного бордового цвета.

Я ожидала, что все именно так варят варенье из черной смородины, и была очень удивлена, когда в кафе мне полили мороженное смородиновым вареньем. … Это была разваренная масса, очень сладкая и непонятная. Предлагаю вам сварить варенье из черной смородины по рецепту моей мамы – в меру сладкое, очень красивое и ароматное.

Рецепт заготовки очень простой, кроме этого можно использовать его для варки варенья из ягод красной или белой смородины.

Кроме этого все витамины этой чудесной ягоды можно сохранить, приготовив из протертой смородины с медом. Обо всем по порядку...

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод смородины берется
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).

Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.

Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.

На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.

Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.

Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.

Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.

Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.

Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.

Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.

В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.

Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.

Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.

Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.

Варенье из смородины можно добавлять в – выходят, смею вас заверить очень вкусные.

Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.

Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.

Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.

Варенье из черной смородины с орехами

  • Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.
  • Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.

Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.

Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.

Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.

Варенье из смородины с медом « Пасека»

полезный рецепт без варки

Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • ягоды,

Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.

Мое любимое соотношение половина малины - половина черной смородины.

Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.

Объем ягод должен равняться объему меда.

Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое "варенье" целые ягоды малины или смородины.

Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.

После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.

Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.

Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.

Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!

Возможно, вам понравится рецепт варенья из слив с шоколадом:

С уважением, Анюта.

- один из немногих продуктов, в которых удивительным образом сочетаются полезные и вкусовые качества. Причем, что особенно интересно, в качестве заготовок эта еще вкуснее, чем в свежем виде. У каждой хозяйки наверняка есть свои рецепты приготовления смородинового варенья. Ниже приведены наиболее оригинальные из них.

Без варки

Пожалуй, самое ценное, что есть в черной смородине, - это аскорбиновая кислота (витамин С). Скажем больше, по содержанию этого ценнейшего элемента смородина занимает почетное третье место после и красного болгарского перца. Но именно аскорбиновая кислота хуже всего переносит тепловую обработку.


Важно! В процессе варки и последующей стерилизации безвозвратно теряется от 30 до 90 % витамина С.

К счастью, существует простой секрет, как приготовить из смородины без варки. Дело в том, что с ролью консерванта, который позволит сохранить ягоды и убережет их от разрушительного воздействия микробов, в обычных рецептах убиваемых при помощи длительного воздействия высокой температуры, прекрасно справятся сахар и кислота. Причем в ягодах черной смородины собственной кислоты вполне достаточно для «натуральной консервации», так что дополнительно добавлять в заготовку лимонный сок либо лимонную кислоту, как в других рецептах, в данном случае даже не нужно.

Но вот сахара жалеть нельзя ни в коем случае, ведь он в данном случае выполняет роль не столько вкусовую, сколько вполне практическую. Количество сахара по весу должно быть в два раза больше, чем количество самих плодов. Можно рискнуть сократить это соотношение к пропорции 1: 1,5 и даже 1: 1, но в этом случае готовую «витаминную заготовку» нужно, во-первых, хранить в холодильнике, во-вторых, постараться использовать как можно быстрее (во всяком случае, до весны оно рискует не достоять).

Свежесобранные плоды (можно вместе с веточками) моем, затем раскладываем на бумажное полотенце и даем полностью обсохнуть, периодически переворачивая, чтобы вода не застаивалась на отдельных участках.

Затем тщательно очищаем смородину от зеленых веточек и темных «хвостиков» на верхней части каждого плода.

Подготовка ягод идентична для всех рецептов, в дальнейшем повторяться не будем.

Пересыпаем ягоды сахаром, хорошо перемешиваем, затем пропускаем полученную смесь через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Важно! Полученную смесь не раскладываем сразу по банкам, а переливаем в эмалированную либо стеклянную емкость, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 48 часов в холодильнике. Каждые несколько часов помешиваем. Сахар и плоды должны как следует «подружиться».

Спустя указанный срок раскладываем «живое варенье» по банкам, предварительно вымытым и прокипяченным либо выдержанным над паром. Оставляем свободными примерно 3 см до верха банки, после чего засыпаем сахаром до верха.

Банки накрываем полиэтиленовыми крышками, сверху запечатываем пергаментом и обвязываем по окружности веревкой.

Заготовка готова. Рецепт хорош не только тем, что сохраняет все полезные компоненты смородины, - такое варенье выглядит очень красиво и пахнет свежими ягодами. Правда, за все нужно платить: поскольку содержание сахара в таком варенье очень высокое, употребление его в большом количестве может принести здоровью не пользу, а скорее вред.

Пятиминутка

Многие хозяйки не хотят варить варенье из черной смородины, поскольку считают это очень хлопотным занятием. Действительно, независимо от рецепта, сама процедура сбора и последующей очистки этих плодов отнимает много времени и усилий: сначала с довольно колючего обрывается гроздь, затем нужно отделить от нее каждую ягодку, да еще и отрезать у нее хвостик. Все так, но есть рецепт, в котором после проведения всей подготовительной работы вам останется выполнить всего несколько простых манипуляций - и отличная заготовка на зиму готова.

Варится такое варенье в один прием, и собирать пенку в процессе приготовления не обязательно. Так что рецепт идеально подойдет работающим хозяйкам, которые имеют всего два дня в неделю, чтобы собрать урожай и полностью его переработать.

На 1 кг подготовленных плодов смородины понадобится 1,5 кг сахара и примерно полстакана воды.

На дно медной либо эмалированной посуды наливаем немного воды, высыпаем сахар, перемешиваем и растапливаем на огне, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, засыпаем целиком плоды черной смородины и, не забывая помешивать, доводим до кипения. Убираем огонь до минимума и засекаем пять минут (все время мешаем).

Спустя время разливаем варенье в подготовленные стеклянные банки, закатываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полого остывания.

Рецепт приготовления варенья-«пятиминутки» на зиму хорош тем, что, помимо небольших затрат времени, благодаря минимальной термической обработке из смородины не успевают выйти полезные вещества (витамина С в ней будет, конечно, меньше, чем в «холодной» заготовке, но все же потери будут несущественны). Тем не менее, как и предыдущем случае, диетическим такой продукт назвать сложно.

В мультиварке

Этот оригинальный способ заготовки черной смородины подойдет тем счастливым хозяйкам, которые обзавелись модным гаджетом под названием «мультиварка» и занимаются увлекательным занятием по исследованию его возможностей.

К сожалению, серьезные запасы на зиму таким способом сделать проблематично (имеющаяся в вашем распоряжении чаша ограничена заданным объемом, и бабушкин тазик использовать никак не получится), но в качестве эксперимента несколько баночек отличного варенья вы легко приготовите.

Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром в пропорции 1: 1, перемешиваем, ставим на ночь в холодильник (смородина должна пустить сок, но ни в коем случае не забродить), утром высыпаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Суп» либо «Тушение» (зависит от марки устройства), накрываем крышку, варим 60 минут. За это время готовим банки. Готовое варенье горячим разливаем по горячим же банкам и закатываем крышками.

В принципе, мультиварка позволяет приготовить варенье по любому рецепту, не ограничиваясь вышеуказанным. Следует лишь иметь в виду, что готовый продукт может оказаться немного более жидким, чем вы привыкли. Дело в том, что вода в процессе приготовления блюд в таком устройстве испаряется не так интенсивно, как при варке на привычной плите или на открытом огне. Поэтому воду, присутствующую в списке ингредиентов для большинства рецептов варенья, при использовании мультиварки можно не добавлять.

Важно! Большинство пользователей гаджета рекомендуют полностью снимать паровой клапан при варке варенья в мультиварке, иначе оно пенится и сбегает.

По той же причине не стоит наполнять чащу до верху, в идеале используйте не более 25 % ее объема!

С варкой (простой рецепт)

Конечно, самое вкусное варенье из черной смородины получается из ягоды, протертой через сито. Воздушная однородная масса без единой косточки - мечта любого сладкоежки! Увы, такой вариант для заготовок на зиму могут позволить себе не все, слишком уж трудоемкой является эта процедура. Если у вас огромный урожай, а времени на его переработку, как всегда, не хватает, можете воспользоваться очень простым рецептом, при этом результат получается весьма неплохой.

Важно! Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, поскольку по технологии перед варкой они будут обдаваться кипятком, так что слишком мягкие плоды сразу же лопнут и потеряют сок.

Заливаем подготовленные плоды до верху холодной очищенной водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Сливаем воду в отдельную кастрюльку и доводим до кипения. Теперь снова заливаем смородину, на сей раз кипятком, доводим до кипения воду вместе с ягодами, убираем огонь до минимума, а через пару минут быстро откидываем плоды на дуршлаг. Воду, слитую с ягод, оставляем!

Наливаем в подготовленную эмалированную посуду воду, в которой бланшировались ягоды, из расчета два-три стакана на килограмм ягод (в зависимости от того, густое или более жидкое варенье вам больше нравится), смешиваем с килограммом сахара на килограмм смородины, доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сироп не посветлеет. Теперь сливаем примерно треть сиропа в отдельную посуду, в оставшийся сироп добавляем ягоды и варим, помешивая, примерно 15–20 минут. В завершение вливаем слитый ранее сироп, доводим варенье до кипения, раскладываем в стерильные банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии.

Такой способ ускоряет желирование ягод, и варенье получается красивым и вкусным при минимальных усилиях.

Желе

Обычно при слове «желе» мы представляем себе аппетитно подрагивающую на тарелке массу, приготовленную из ягод, сахара, воды и желатина. Однако черная смородина обладает уникальным свойством желироваться без добавления этой клейкой субстанции животного происхождения.

Знаете ли вы? Помимо желатина, процесс желирования в кулинарии обеспечивают еще две менее известные добавки - пектин и агар-агар. Сырьем для желатина являются хрящи, жилы, кости и кожа животный, агар-а г а р делают из морских водорослей, а пектин добывают из хорошо знакомых нам овощей и фруктов, в частности, из кожуры цитрусовых, сахарной свеклы и - бинго! - черной смородины.


Итак, в черной смородине есть все для того,чтобы приготовить желе без всяческих дополнительных загустителей. Помимо плодов, понадобится только сахар и вода.

Важно! Гибридные сорта ягод плохо подходят для приготовления желе, поскольку пектинов (тех самых желирующих компонентов) в них содержится намного меньше, чем в «чистокровке».

Сразу оговоримся. Можно приготовить желе гораздо более простым способом, с меньшими затратами и потерями. Этот вариант - для настоящих перфекционистов.

Итак, ягоды смородины в классическом рецепте желе соотносятся с сахаром и водой в соотношении 2: 1: 1.

Насыпаем подготовленные плоды в подготовленную для варки емкость, заливаем водой и при постоянном помешивании доводим до кипения, а затем на минимальном огне варим еще десять минут, затем откидываем на дуршлаг.

Теперь нужно отжать смородиновый сок - это самая кропотливая часть работы. Сначала тщательно протираем плоды через сито, избавляясь таким образом от кожицы и косточек. В сущности, на этом этапе можно остановиться, но в классическом рецепте предлагается полученное пюре отжать через несколько слоев марли, чтобы и основная часть мякоти также была безжалостно удалена.

Важно! Мякоть и жмых из этого рецепта повторно использовать не получится. Если бы сок отжимался из сырых ягод, такие отходы отлично подошли бы для приготовления витаминного компота, но в данном случае все, что можно было, ягода уже отдала.

Переходим к следующему этапу - увариванию. Нам нужно, чтобы объем сока в результате томления на медленном огне уменьшился как минимум на четверть.

Когда момент настанет, начинаем постепенно, по стакану, вводить в сок сахар. После каждой порции размешиваем жидкость, пока сахар не растворится полностью, и лишь затем добавляем следующую часть.

Готовый сироп разливаем по горячим стерильным банкам, после чего ставим их в кастрюлю с кипящей водой (на дно не забудьте простелить марлю или полотенце, чтобы банки не лопнули), накрываем крышкой и стерилизуем: литровые банки - 15 минут, полулитровые - в два раза меньше.

Теперь можно закатывать банки. После того, как они полностью остынут, для полного окончания процесса желирования банки нужно на семь дней поставить в холодильник, и только после этого убирать в обычный шкаф или кладовку для хранения до зимы.

С курагой

Мы рассмотрели несколько вариантов варенья из черной смородины. Но бывает так, что одновременно у вас созрел урожай нескольких культур, и вы ломаете голову, что из них приготовить. Или просто смородиновое варенье кажется вам слишком скучным. В таком случае можно приготовить более сложный вариант заготовок на зиму, где смородина будет выступать главным, но не единственным ингредиентом. Такой вариант наверняка понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты и, возможно, натолкнет на другие, не менее интересные идеи.

Первая комбинация - с курагой. В этом рецепте можно использовать даже перезревшие плоды смородины, результату это никак не повредит.

На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара и небольшая горстка (до 100 г) кураги.

Заливаем курагу кипятком до набухания, затем сливаем воду и отжимаем

Пропускаем через мясорубку подготовленные плоды обоих видов.

Засыпаем фруктовое пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов до полного растворения. При необходимости помешиваем смесь.

Теперь - два варианта. Можно разложить полученную массу по стерильным банкам без варки, по описанной выше технологии приготовления «живого варенья», но хранить такой продукт нужно будет в холодильнике, а можно проварить 15–20 минут и закатать. В первом случае мы сохраняем витамины и аромат, зато во втором получаем заготовку для более длительного хранения.

С тыквой

Рецепт хорош тем, что предполагает минимальное количество сахара, поскольку достаточно сладкая сама по себе.

Знаете ли вы? Тыкву в умеренных количествах не только можно, но и нужно есть людям, страдающим сахарным диабетом, причем как первого, так и второго типа, поскольку этот (который некоторые почему-то ошибочно называют помогает поджелудочной железе вырабатывать природный инсулин.


На килограмм ягод смородины нам понадобится всего лишь 300 г сахара, 1,2 кг очищенной от кожуры тыквы и небольшой кусочек (примерно 30 г) сливочного масла.

В сотейнике растапливаем масло, затем выкладываем ягоды, мелко порезанную тыкву и сахар, доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Образующуюся на поверхности пенку аккуратно убираем.

Раскладываем готовое варенье в заранее приготовленные банки. Закатываем крышки.

В этом рецепте обычное смородиновое варенье начинает играть новыми нотками благодаря совсем незначительной добавке.

На каждый килограмм плодов нам понадобится один средних размеров. Сахара - 1 кг 200 г.
Пропускаем ягоды через мясорубку, добавляем сахар, взбиваем (при наличии стационарного блендера обе операции совмещаются в одну). Полученную смесь осторожно доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой, убавляем огонь и варим четверть часа. Лимон вместе с кожицей нарезаем мелкими слайсами или кубиком - кому как нравится - и добавляем в варенье. Продолжаем томить на медленном огне еще четверть часа, затем раскладываем в чистые банки и оставляем остывать (крышками на этом этапе накрывать не нужно, чтобы образующийся конденсат не капал в варенье).

Пока лакомство остывает, нарезаем из бумаги кружочки диаметром примерно на 5 см больше диаметра горлышка банок. Такие же кружочки нарезаем из пищевой пленки. Когда варенье остынет до комнатной температуры, закупориваем банки следующим образом: сначала кладем сверху намоченный в водке бумажный круг, сверху накрываем пленкой и туго перетягиваем шпагатом.

Еще один вариант смородиново-цитрусового варенья можно приготовить и без варки. Остается только представить, какая убойная доза витамина С получится в результате, если учесть, что как и смородина, исключительно богаты аскорбиновой кислотой, и вся она полностью сохранится в готовом продукте!

Для разнообразия вместо лимона возьмем апельсин, тоже с кожурой. Пропорции апельсина и смородины можно варьировать, но основным компонентом все же должна оставаться ягода, цитрус должен лишь оттенять основной вкус.

Пропускаем через мясорубку ягоды и порезанный кусочками апельсин. Добавляем сахар - две части на часть фруктового пюре (если используете лимон - сахара можно добавить чуть больше). Хорошо перемешиваем и выдерживаем 48 часов в холодильнике. Раскладываем по банкам по технологии «живого варенья» (не забываем досыпать сахар поверх смеси, он дополнительно законсервирует продукт).

Малиной

И черная смородина обычно поспевают на наших одновременно, поэтому их сочетание выглядит вполне естественно. Смородину и малину берем в соотношении 2: 1 (можно подкорректировать пропорцию по вкусу). Сахара понадобится 1,2–1,5 кг на каждый килограмм смеси фруктов. Воды - примерно полстакана.

Смешиваем в емкости для варки подготовленные ягоды, воду и половину заданного объема сахара. Осторожно доводим до кипения, варим пять минут. После этого добавляем оставшийся сахар, постоянно помешиваем, чтобы он быстрее растворился, а варенье не пригорело, и еще спустя пять минут раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем и даем остыть в перевернутом виде.

Если вы ломаете голову над тем, что приготовить из черной смородины на зиму, воспользуйтесь нашими идеями. Не ограничивайтесь строгим соблюдением рецептуры, импровизируйте, ведь хорошая хозяйка - не та, которая знает много рецептов, а та, которая может сотворить шедевр из всего, что нашлось у нее в холодильнике либо выросло на грядке. Черная смородина - очень благодарное сырье для любых экспериментов. Испортить этот продукт практически невозможно!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла


Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная среди жителей нашей страны традиция, его можно справедливо отнести к категории самых популярных. Ну а для всех, кто еще к этой доброй традиции по какой-либо причине пока еще не присоединился, мы расскажем о том как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.

Смородина – одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране культур. Она очень богата витаминами Е и С – всего 40 ягод смородины в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах! Ну а правильно приготовленное варенье из смородины имеет все те же полезные свойства, что и ягоды в сыром виде: наполняет организм витаминами Е и С, способствует выработке пищеварительных ферментов, т.е. тем самым улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает клеточный обмен, облегчает самочувствие при гриппе и простуде. В общем, смородиновое варенье – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно, и делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.

Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Как сварить варенье из смородины: особенности и рецепты

Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам. Главное – запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем (идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

Рецепт смородинового варенья-пятиминутки

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, ½-1 стакан воды.

Как приготовить варенье из смородины-пятиминутку. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Старинный (классический) рецепт приготовления варенья из смородины

Понадобится: смородина и сахар в пропорции 1 к 1, ½ стакана воды.

Как приготовить смородиновое варенье по классическому рецепту. Перебрать, промыть ягоды, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения, всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену, затем всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 мин проварить, помешивая. Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.

Рецепт смородинового варенья-желе

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Как приготовить варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.

Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Рецепт приготовления сырого варенья из смородины

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, 1 апельсин.

Как приготовить смородиновое варенье без варки. Апельсин как следует промыть, вместе с кожурой перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку. То же проделать с ягодами, соединить апельсиновое и смородиновое пюре, всыпать сахар, перемешать и при комнатной температуре на несколько часов оставить. За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться. Далее, когда сахар полностью растворился, разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета.

Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!

Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.

Как варить варенье из чёрной смородины

Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.

Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.

Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.

Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.

Смородиновое варенье — рецепты

В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка

Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.

Что нам будет нужно:

  • Кило ягод смородины
  • Полтора кило сахара
  • Стакан воды

Как сварить пятиминутку из нашей смородины:

Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.

Смородиновое варенье, бабушкин рецепт

Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.

Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • Пять стаканов ягоды, свежесобранной
  • Пять стаканов сахара
  • Пол стакана чистой воды

Как будем приготавливать:

Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара. В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут. В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.

Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»

Для такого рецептика нам потребуется:

  • Ягоды два кило двести грамм
  • Сахар три кило двести пятьдесят грамм
  • Вода полтора стакана

Как готовить такое варенье:

Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.

Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины


Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.

Что нам понадобиться:

  • Кило ягод спелой смородины
  • Кило двести сахара
  • Полтора стакана чистой воды

Как варенье сделать из чёрной смородины:

Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут. Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит. И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.

Варенье из чёрной смородины с лимоном

Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.

Для него потребуется:

  • Кило смородины
  • Кило сахара
  • Один средний лимон

Как будем приготавливать:

Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.

Сырое варенье из чёрной смородины

Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.

Нам будет нужно:

  • Литровая банка смородины
  • Кило сахара

Как будем готовить варенье:

Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.

Смородина, перекрученная с сахаром

Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.

Что будет нужно:

  • Кило спелой ягодки
  • Полтора кило сахара

Как готовить варенье:

Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.

Варенье из чёрной смородины и малины


Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.

Для него будет нужно:

  • Кило восемьсот грамм смородины
  • Шестьсот грамм малины
  • Три кило сахара
  • 0,3 л воды

Как варить:

Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.

Густое варенье из чёрной смородины

Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.

Что будет нужно:

  • Полтора кило смородины, спелой
  • Два кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:


Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.

Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.

Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины

Что потребуется:

  • Полтора кило смородины
  • 0,6 кило крыжовника
  • 0,4 кило малины
  • Три кило сахара
  • Стакан воды

Как будем готовить:

Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.

Варенье из чёрной смородины с яблоками

С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.

Нам будет нужно:

  • Кило смородины
  • Кило яблок
  • Литр воды
  • Два кило сахара

Как готовить:

Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.

Холодное варенье из чёрной смородины

Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.

Нам будет необходимо:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара

Как готовить холодное варенье:

Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером. Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.